понедельник, 19 ноября 2012 г.

КАК СДЕЛАТЬ ДУХИ ( пост от сестры Тани ).

Уважаемые заказчицы и уже обладательницы парфюмерных эссенций !
Множество раз я Татьяна, Катина сестра, обещала перевести и напечатать текст о том, как сделать парфюм самостоятельно. Прошу прощения, что так я это дело затянула. Оправдываюсь наличием маленького ребенка и тем, что все свободное время (сон ребенка )))  уходит на переписку и упаковку посылок.  Но вот, все таки, поработав пару раз в ночи, я его подготовила. В итоге, сократила текст максимально, чтобы не наводнить им чрезмерно страницы « Рыжих рукоделок ».  Конечно же, если будут важные вопросы после внимательного прочтения ! ))), мне можно писать на почту tanusha9@hotmail.fr, a я в свою очередь буду спрашивать мужa и вам отвечать.


Вся информация под катом: 
Чтобы начать :
1.       запаситесь несколькими полосками из толстой пористой бумаги. (такие лежат в парфюмерных магазинах для пробы духов)
2.       Флаконом из стекла (желательно с распылителем) . Предварительно промыть внутри 90° спиртом.
3.       Чистый 90° спирт.  Не использовать желтый камфорный спирт !
4.       Решите, какой тип парфюма вы будете создавать.
- Туалетная вода содержит от 4 до 8% парфюмерной эссенции, растворенной в 90° спирте.
- Парфюмерная вода содержит примерно от 10 до 15% эссенции.
- И то, что мы называем духи (также встречаются названия парфюмерный экстракт, эссенция), содержит от 20 до 30% парф. эссенции.
5.  На листе бумаги  отмечайте количество капель каждой эссенции, которую вы капаете во флакон.  Периодически смешивая,  можете окунать легонько полоску бумаги и обонять вашу композицию. Если результат вам уже по душе, а количество еще не достаточное, добавьте необходимое количество капель каждой эссенции пропорционально, чтобы не изменить композицию. Если чувствуете, что ваш нюх : )уже ничего не воспринимает, можете отставить ваше занятие на какое- то время ;  можно продолжить на следующий день с чистым восприятием. Хорошо поесть перед работой мякиш хлеба.
6.  Вот вы закончили свою композицию. Теперь наполните оставшийся объем 90° спиртом, закройте и уберите на 3 недели в темноту и температуру, о которой написано ниже.
 Для изготовления духов, парфюмерной или туалетной воды необходимо выдержать флакон 3 недели подальше от света при t +12° С - +13°C. Такую температуру можно найти в гаражах и подпольях. Если совсем невозможно найти такие тампературные условия, то можно попробовать произвести небольшое количество духов дома в наименее теплом месте. «Добро» вы
не переведете, но может результат не будет таким идеальным, как  хотелось бы.
 7.  Затем, спустя 3 недели, следует процесс остановления  изменения малекулы.  Для этого необходимо оставить ваш флакон на 1 час в t от 0° С до 5° С Холодильник подойдет !

Несколько формул для композиций женских парфюмов ; вам самим нужно определить дозировку каждой эссенции.

Нота цветочная древесная
Нота цветочная сладкая
Голова : Бергамот.
Сердце : Роза, Цветы ап дерева.
Фон : Мускус, Ваниль, Ветивер.
Голова : Бергамот
Сердце : Роза, Мускус ежевика.
Фон : Пачули, Ваниль.
Нота цветочная древесная специи
Нота цветочная бархатистая
Голова : Бергамот.
Сердце : Роза, Специи,
Фон: Мох дуба, Ветивер.
Голова : Роза
Сердце : Мускус ежевика.
Фон: Ваниль, Специи .

Вы также можете сделать духи из одной единственной, полюбившейся вам эссенции. Например, мы с мужем предпочитаем использовать Мускус-ежевику и Мох дуба, не смешивая с другими.

Классификация парфюмерных эссенций :
Первая или головная нота духов : Эта нота создает первое впечатление о духах. К ней относятся : Роза, Бергамот, Цветы апельсинового дерева.
Вторая или нота сердца. Раскрывается следом за начальной нотой и определяет тип запаха. Роза, Мускус- eжeвика, Цветы апельсинового дерева.
Третья или Фон, конечная нота. Oщущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость запаха. Может ощущаться совершенно по-иному на разной коже. Мускус, Пачули,  Специи, Кедр,  Ваниль, Ветивер, Мускус- ежевика, Мох дуба.

Пропорции и т.д.- это целая огромная наука, этому парфюмеры по долгу учатся. Если так, примитивно, то "ФОН" больше по количеству, чем "Сердце", и "Голова", меньше, чем "Сердце". Но тут может быть и, наоборот, если интенсивность запаха какой-то эссенции больше, чем других (например, пачули), и даже если она будет фоном, ее все равно нужно меньше, чем других. И таких нюансов масса !
Я бы посоветовала не заморачиваться по-поводу всех этих нот, а просто иметь их в виду.:) Можно экспериментировать по чуть-чуть, осторожно, разнюхивая постепенно что получается.


Важно знать, что чистые парфюмерные эссенции не содержат вредные канцерогенные консерванты, которые содержат все современные парфюмы.



15 комментариев:

  1. Танечка, спасибо Вам за информацию! А то я их как в ящичек поставила, так пока и ждут своего "звездного часа".))) Надо поэксперементировать к Новому году! Как раз и спиртик водится))) (муж любит им пыль вытирать))). Только возник вопрос, уж коли идет нотная классификация, существуют ли какие-то правила в пропорции этих нот или может быть порядок?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Таня(и муж)! Дождались обещанного поста))) У меня тоже возник вопрос про пропорции нот.

    ОтветитьУдалить
  3. ой как же интересно! я пользуюсь маслами в чистом виде. но вот захотелось потворить-)))а где же спирт можно достать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Avonka, это не ко мне вопрос, а ко всем ?:)
      Во Франции его продают в супермаркетах и в аптеках.
      Мой муж очень удивился вашему вопросу, а когда я объяснила, что у нас его пьют, то потому и не найти в продаже (по крайней мере так было раньше), то очень смеялся.:) А как с этим сейчас в России, может кто прояснит ?:)

      Удалить
    2. У нас, в Татарстане , тоже не продают в чистом виде, ни в аптеках, нигде....

      Удалить
    3. Юля, у меня медицинский спирт, на него точно можно положиться, что он чистый. Единственное нужен рецепт.

      Удалить
  4. Попрошу Катю добавить этот мой ответ в пост :
    Пропорции и т.д.- это целая огромная наука, этому парфюмеры по долгу учатся. Если так, примитивно, то "ФОН" больше по количеству, чем "Сердце", и "Голова", меньше, чем "Сердце". Но тут может быть и, наоборот, если интенсивность запаха какой-то эссенции больше, чем других (например, пачули), и даже если она будет фоном, ее все равно нужно меньше, чем других. И таких нюансов масса !
    Я бы посоветовала не заморачиваться по-поводу всех этих нот, а просто иметь их в виду.:) Можно экспериментировать по чуть-чуть, осторожно, разнюхивая постепенно что получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное вам спасибо!!!
    Только теперь поняла какое сокровище в виде 11 флакончиков попало в мои руки!

    Вопрос: Сколько могут храниться эсенции в уже открытых флаконах, не приготовленные духи , а именно присланные вами эсенции?

    Где и как их лучше хранить, свет, температура и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna, эссенции могут храниться больше десяти лет в темноте и прохладном месте. Идеально -самое нехолодное место в холодильнике.
      Но если собираетесь истратить их довольно быстро, то можно просто убрать в шкаф подальше от батареи.

      Удалить
  6. Да, да, да....как классно, я об этом мечтала. Спасибо Танюша огромное, теперь я буду немного парфюмером. Так хотела себе купить хорошие духи, зачем мне они теперь....сама изготовлю. Ура, ура, ура!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово каааак!!! Танечка, спасибо огромное за твой ночной труд!!! Полезнейшая информация!!!
    У меня уже руки зачесались что-нибудь сотворить))) Буду с нетерпением ждать передачку)))

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, спасибо за мастер-класс! Мускус-ежевику я тоже использую - очень душевный аромат! Теперь пришло время экспериментов, тем более Новый год впереди - будут моим близким отличные подарки!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, у тебя такие чудесные друзья !!!
    Наташа, интересно, что у тебя получится ?!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, вот еще возник вопрос...у меня есть спирт....медицинский и он 95гр. как быть....можно ли на его основе сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ! можно и крепче.:) просто во Франции крепче 90° не найти, потому и в тексте речь именно о 90°.

      Удалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии. Стараюсь по мере сил отвечать на вопросы и благодарить.)))))) Спасибо всем !

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails