понедельник, 19 ноября 2012 г.

КАК СДЕЛАТЬ ДУХИ ( пост от сестры Тани ).

Уважаемые заказчицы и уже обладательницы парфюмерных эссенций !
Множество раз я Татьяна, Катина сестра, обещала перевести и напечатать текст о том, как сделать парфюм самостоятельно. Прошу прощения, что так я это дело затянула. Оправдываюсь наличием маленького ребенка и тем, что все свободное время (сон ребенка )))  уходит на переписку и упаковку посылок.  Но вот, все таки, поработав пару раз в ночи, я его подготовила. В итоге, сократила текст максимально, чтобы не наводнить им чрезмерно страницы « Рыжих рукоделок ».  Конечно же, если будут важные вопросы после внимательного прочтения ! ))), мне можно писать на почту tanusha9@hotmail.fr, a я в свою очередь буду спрашивать мужa и вам отвечать.


Вся информация под катом: 
Чтобы начать :
1.       запаситесь несколькими полосками из толстой пористой бумаги. (такие лежат в парфюмерных магазинах для пробы духов)
2.       Флаконом из стекла (желательно с распылителем) . Предварительно промыть внутри 90° спиртом.
3.       Чистый 90° спирт.  Не использовать желтый камфорный спирт !
4.       Решите, какой тип парфюма вы будете создавать.
- Туалетная вода содержит от 4 до 8% парфюмерной эссенции, растворенной в 90° спирте.
- Парфюмерная вода содержит примерно от 10 до 15% эссенции.
- И то, что мы называем духи (также встречаются названия парфюмерный экстракт, эссенция), содержит от 20 до 30% парф. эссенции.
5.  На листе бумаги  отмечайте количество капель каждой эссенции, которую вы капаете во флакон.  Периодически смешивая,  можете окунать легонько полоску бумаги и обонять вашу композицию. Если результат вам уже по душе, а количество еще не достаточное, добавьте необходимое количество капель каждой эссенции пропорционально, чтобы не изменить композицию. Если чувствуете, что ваш нюх : )уже ничего не воспринимает, можете отставить ваше занятие на какое- то время ;  можно продолжить на следующий день с чистым восприятием. Хорошо поесть перед работой мякиш хлеба.
6.  Вот вы закончили свою композицию. Теперь наполните оставшийся объем 90° спиртом, закройте и уберите на 3 недели в темноту и температуру, о которой написано ниже.
 Для изготовления духов, парфюмерной или туалетной воды необходимо выдержать флакон 3 недели подальше от света при t +12° С - +13°C. Такую температуру можно найти в гаражах и подпольях. Если совсем невозможно найти такие тампературные условия, то можно попробовать произвести небольшое количество духов дома в наименее теплом месте. «Добро» вы
не переведете, но может результат не будет таким идеальным, как  хотелось бы.
 7.  Затем, спустя 3 недели, следует процесс остановления  изменения малекулы.  Для этого необходимо оставить ваш флакон на 1 час в t от 0° С до 5° С Холодильник подойдет !

Несколько формул для композиций женских парфюмов ; вам самим нужно определить дозировку каждой эссенции.

Нота цветочная древесная
Нота цветочная сладкая
Голова : Бергамот.
Сердце : Роза, Цветы ап дерева.
Фон : Мускус, Ваниль, Ветивер.
Голова : Бергамот
Сердце : Роза, Мускус ежевика.
Фон : Пачули, Ваниль.
Нота цветочная древесная специи
Нота цветочная бархатистая
Голова : Бергамот.
Сердце : Роза, Специи,
Фон: Мох дуба, Ветивер.
Голова : Роза
Сердце : Мускус ежевика.
Фон: Ваниль, Специи .

Вы также можете сделать духи из одной единственной, полюбившейся вам эссенции. Например, мы с мужем предпочитаем использовать Мускус-ежевику и Мох дуба, не смешивая с другими.

Классификация парфюмерных эссенций :
Первая или головная нота духов : Эта нота создает первое впечатление о духах. К ней относятся : Роза, Бергамот, Цветы апельсинового дерева.
Вторая или нота сердца. Раскрывается следом за начальной нотой и определяет тип запаха. Роза, Мускус- eжeвика, Цветы апельсинового дерева.
Третья или Фон, конечная нота. Oщущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость запаха. Может ощущаться совершенно по-иному на разной коже. Мускус, Пачули,  Специи, Кедр,  Ваниль, Ветивер, Мускус- ежевика, Мох дуба.

Пропорции и т.д.- это целая огромная наука, этому парфюмеры по долгу учатся. Если так, примитивно, то "ФОН" больше по количеству, чем "Сердце", и "Голова", меньше, чем "Сердце". Но тут может быть и, наоборот, если интенсивность запаха какой-то эссенции больше, чем других (например, пачули), и даже если она будет фоном, ее все равно нужно меньше, чем других. И таких нюансов масса !
Я бы посоветовала не заморачиваться по-поводу всех этих нот, а просто иметь их в виду.:) Можно экспериментировать по чуть-чуть, осторожно, разнюхивая постепенно что получается.


Важно знать, что чистые парфюмерные эссенции не содержат вредные канцерогенные консерванты, которые содержат все современные парфюмы.



16 комментариев:

  1. Танечка, спасибо Вам за информацию! А то я их как в ящичек поставила, так пока и ждут своего "звездного часа".))) Надо поэксперементировать к Новому году! Как раз и спиртик водится))) (муж любит им пыль вытирать))). Только возник вопрос, уж коли идет нотная классификация, существуют ли какие-то правила в пропорции этих нот или может быть порядок?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Таня(и муж)! Дождались обещанного поста))) У меня тоже возник вопрос про пропорции нот.

    ОтветитьУдалить
  3. ой как же интересно! я пользуюсь маслами в чистом виде. но вот захотелось потворить-)))а где же спирт можно достать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Avonka, это не ко мне вопрос, а ко всем ?:)
      Во Франции его продают в супермаркетах и в аптеках.
      Мой муж очень удивился вашему вопросу, а когда я объяснила, что у нас его пьют, то потому и не найти в продаже (по крайней мере так было раньше), то очень смеялся.:) А как с этим сейчас в России, может кто прояснит ?:)

      Удалить
    2. У нас, в Татарстане , тоже не продают в чистом виде, ни в аптеках, нигде....

      Удалить
    3. Юля, у меня медицинский спирт, на него точно можно положиться, что он чистый. Единственное нужен рецепт.

      Удалить
  4. Попрошу Катю добавить этот мой ответ в пост :
    Пропорции и т.д.- это целая огромная наука, этому парфюмеры по долгу учатся. Если так, примитивно, то "ФОН" больше по количеству, чем "Сердце", и "Голова", меньше, чем "Сердце". Но тут может быть и, наоборот, если интенсивность запаха какой-то эссенции больше, чем других (например, пачули), и даже если она будет фоном, ее все равно нужно меньше, чем других. И таких нюансов масса !
    Я бы посоветовала не заморачиваться по-поводу всех этих нот, а просто иметь их в виду.:) Можно экспериментировать по чуть-чуть, осторожно, разнюхивая постепенно что получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное вам спасибо!!!
    Только теперь поняла какое сокровище в виде 11 флакончиков попало в мои руки!

    Вопрос: Сколько могут храниться эсенции в уже открытых флаконах, не приготовленные духи , а именно присланные вами эсенции?

    Где и как их лучше хранить, свет, температура и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna, эссенции могут храниться больше десяти лет в темноте и прохладном месте. Идеально -самое нехолодное место в холодильнике.
      Но если собираетесь истратить их довольно быстро, то можно просто убрать в шкаф подальше от батареи.

      Удалить
  6. Да, да, да....как классно, я об этом мечтала. Спасибо Танюша огромное, теперь я буду немного парфюмером. Так хотела себе купить хорошие духи, зачем мне они теперь....сама изготовлю. Ура, ура, ура!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово каааак!!! Танечка, спасибо огромное за твой ночной труд!!! Полезнейшая информация!!!
    У меня уже руки зачесались что-нибудь сотворить))) Буду с нетерпением ждать передачку)))

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, спасибо за мастер-класс! Мускус-ежевику я тоже использую - очень душевный аромат! Теперь пришло время экспериментов, тем более Новый год впереди - будут моим близким отличные подарки!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, у тебя такие чудесные друзья !!!
    Наташа, интересно, что у тебя получится ?!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, вот еще возник вопрос...у меня есть спирт....медицинский и он 95гр. как быть....можно ли на его основе сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ! можно и крепче.:) просто во Франции крепче 90° не найти, потому и в тексте речь именно о 90°.

      Удалить
  11. Thanks for sharing, nice post!

    Giaonhan247 chia sẻ kinh nghiệm đi hàn quốc mua gì về làm quà, tìm hiểu mã vạch của mỹ là bao nhiêu hay kiểm tra mã vạch nước hoa cũng như chia sẻ kinh nghiệm mua hàng trên amazon về Việt Nam uy tín.

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии. Стараюсь по мере сил отвечать на вопросы и благодарить.)))))) Спасибо всем !

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails